Россия
21:09, 10 марта 2010

На организаторов "живого щита" на МКАДе завели уголовное дело

Сотрудники ДПС на посту на МКАД. Кадр "Первого канала"

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями") в отношении сотрудников столичного ГИБДД, устроивших "живой щит" из автомобилей на МКАДе. В сообщении на сайте СКП отмечается, что в рамках этого дела планируется установить роль каждого из милиционеров в указанном происшествии.

"Живой щит" из автомобилей был создан 5 марта на участке МКАДа между Щелковским и Ярославским шоссе в рамках операции "Барсетка". Сотрудники ДПС пытались остановить преступников, укравших женскую сумку. При этом заграждение не помогло остановить злоумышленников - они протаранили автомобили граждан и скрылись от преследования. При этом водители и пассажиры в тот момент оставались в своих машинах.

Один из участников "щита" Станислав Сутягин записал рассказ об этом инциденте и выложил его в интернет. Он также сообщил, что Госавтоинспекция не планирует возмещать ущерб, причиненный автомобилям. Представители отдела пропаганды УГИБДД ГУВД Москвы заявили, что сотрудники ДПС не пытались организовать "живой щит", а создавали искусственную пробку. При этом они признали нарушения в действиях милиционеров.

В среду, 10 марта, стало известно, что руководство СКП РФ поручило следственному управлению по Москве провести проверку сообщений по поводу организации сотрудниками ГИБДД "живого щита". Чуть позже прокурор Москвы запросил материалы служебной проверки из Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, чтобы дать оценку законности действий милиционеров.

Через некоторое время стало известно, что в связи со скандалом вокруг "живого щита" глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев освободил от должности командира 1-го спецполка ДПС, подполковника милиции Александра Козлова. Ранее ему вынесли предупреждение о неполном служебном соответствии по итогам внутренней проверки.

Следователи также планируют выяснить, почему о действиях сотрудников ГИБДД не были проинформированы следственные органы СКП. В сообщении на официальном сайте СКП РФ говорится, что это уже не первый случай, когда о подобных нарушениях следователи узнают из средств массовой информации.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики