Экономика

Российская нефть стала продаваться с рекордной скидкой к Brent

Цена на нефть марки Urals 9 марта снизилась, достигнув самой большой разницы с североморской маркой Brent с декабря 2008 года. Об этом сообщает "Интерфакс". Сорт нефти, являющийся преимущественно российским по происхождению, стоит для стран Северо-Западной Европы теперь на 2,47 доллара дешевле Brent. Дисконт Urals к Brent для стран Южной Европы составляет 2,3 доллара.

Баррель Brent в ходе торгов на бирже NYMEX 9 марта торговался на уровне 79,1 доллара.

Падение цен на российскую нефть вызвано резким снижением спроса. Это произошло из-за остановки ряда НПЗ в Западной Европе в связи с сезонным обслуживанием. В частности, работы начались на заводе ExxonMobil в Роттердаме, "Лукойла" в Бургасе и Shell в Пернисе.

Цена на марку Urals, в отличие от Brent, определяется не на бирже, а аналитиками с привязкой к стоимости британской марки Brent. Как правило, Urals продается с дисконтом в 1-2 доллара за баррель по отношению к Brent.

Мировые цены на основные сорта нефти в последние несколько месяцев стабилизировались в коридоре 70-80 долларов за баррель, иногда приближаясь к отметке в 85 долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики