Бывший СССР

Армянскому оппозиционеру сократили срок заключения

В Армении апелляционный суд сократил срок заключения активисту оппозиции, главному редактору газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Николу Пашиняну. Об этом сообщает Panorama.am.

Приговор прежней инстанции, вынесенный оппозиционеру, оставлен без изменения. В то же время апелляционный суд пришел к выводу, что в отношении Пашиняна можно применить амнистию. В итоге было решено, что срок его заключения будет уменьшен вдвое.

Между тем адвокаты оппозиционера, как отмечает издание, считают это решение незаконным. Они намерены обжаловать его и добиваться полного оправдания своего подзащитного.

Никол Пашинян был осужден в связи с событиями, произошедшими в начале марта 2008 года. Тогда, напомним, акции протеста, организованные бывшим президентом Армении Левоном Тер-Петросяном (он проиграл очередные выборы, однако отказался признавать поражение и вывел сторонников на "майдан") переросли в массовые беспорядки. В столкновениях погибли десять человек, среди погибших оказались как оппозиционеры, так и сотрудники полиции.

Никол Пашинян, входивший в избирательный штаб Левона Тер-Петросяна, принимал активное участие в акциях протеста. 1 марта, когда в столице начались беспорядки, он призывал протестующих к строительству баррикад. Защита оппозиционера между тем утверждала, что никакого преступления он не совершил.

В январе 2010 года Пашинян был признан виновным в организации массовых беспорядков и приговорен к семи годам тюрьмы.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики