Лента добра
Мир

Предполагаемый убийца из США выстроил защиту на демографии

Житель штата Джорджия, обвиняемый в двух убийствах, потребовал отложить начало суда по его делу до завершения общенациональной переписи населения за 2010 год. Как передает Associated Press, Флойд Уэйн Уильямс-младший (Floyd Wayne Williams Jr.) требует, чтобы состав жюри присяжных основывался на фактическом расовом составе местного населения, а не на данных десятилетней давности.

Суд над Уильямсом будет проходить в округе Клэйтон, где численность негритянского населения значительно выросла со времени переписи-2000. Известно, к примеру, что в 2000 году черное население округа составляло 50,6 процента, а уже в 2007-м - 64,5 процента. В соответствии с распространенной в стране практикой коллегии присяжных в этом округе составляют на основании демографических данных. Уильямс - негр, и он утверждает, что "несовременный" состав жюри ущемляет его конституционные права.

Требование обновить данные переписи - оригинальная судебная тактика, однако вообще в США в последнее время участились претензии подсудимых к расовому составу коллегий присяжных. Так, Верховному суду США предстоит вскоре разобрать дело чернокожего Диаполиса Смита из Мичигана, который был в 1991 году осужден за убийство коллегией, целиком состоявшей из белых, и потому требует отмены вердикта.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики