Россия

Информацию о задержании пропагандиста "Аль-Каеды" опровергли

Арестованный в Пакистане мужчина не является пропагандистом "Аль-Каеды". Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявления представителей правительства и спецслужб страны. Изначально предполагалось, что задержанный является Адамом Гаданом (Adam Gadahn). Этот человек готовил видеообращения для террористов в течение почти шести лет. Однако эта информация не подтвердилась.

По данным спецслужб, арестованный мужчина - американец, известный под именем Абу Яхья (Abu Yahya). Адам Гадан, который также является гражданином США, ранее использовал похожий псевдоним. Именно происхождение и имя арестованного привели к путанице, предположил один из собеседников агентства. Он также добавил, что Яхья, по всей видимости, также является одним из боевиков "Аль-Каеды".

Последнее обращение Гадана, в котором он призвал проживающих в США мусульман к насилию против граждан своей страны, появилось 7 марта, незадолго до ареста. 31-летний пропагандист уехал в Пакистан в 1998 году. До этого он проживал в Калифорнии, где еще подростком принял ислам.

Сотрудники ФБР разыскивают Адама Гадана с мая 2004 года. Правительство США предложило миллион долларов за информацию, благодаря которой удастся арестовать пропагандиста "Аль-Каеды".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики