Лента добра
Мир

Милибэнд нашел выгоду от войны в Ираке

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд назвал вторжение Великобритании в Ирак событием, после которого некоторые арабские страны стали охотнее вести дела с британцами. Об этом, как сообщает The Daily Telegraph, министр заявил комиссии по расследованию обстоятельств войны в Ираке.

Милибэнд признал, что очень многие серьезно возражали против участия Великобритании в этой войне, однако, по его словам, репутация Лондона в некоторых странах Ближнего Востока от нее только выиграла. Он добавил, что люди в этом регионе получили сигнал о том, что у Великобритании слова не расходятся с делами.

По мнению министра, его страна сейчас популярна у многих иракцев, которые видят в британцах своих освободителей от тирании Саддама Хусейна.

Милибэнд отметил, что вторжение Великобритании в 2003 году в Ирак было правильным, поскольку мирные методы, применяемые ООН, были неэффективны. В частности, он указал на бесполезность многочисленных резолюций ООН, призывавших Саддама отказаться от программ по разработке оружия массового уничтожения под угрозой применения международных санкций.

Дэвид Милибэнд вошел в состав кабинет министров в 2005 году - то есть, уже после вторжения Великобритании в Ирак. Как отмечает Sky News, он стал последним высокопоставленным чиновником, который ответил на вопросы комиссии.

Ранее на слушаниях комиссии выступили бывший и действующие премьер-министры Великобритании Тони Блэр и Гордон Браун. По словам Блэра, он не сожалеет о начале кампании, так как она спасла мир от режима Саддама. Браун, в свою очередь, также назвал решение начать войну оправданным.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики