Россия

В Пакистане задержан пропагандист "Аль-Каеды"

Пропагандист "Аль-Каеды", готовивший для террористической группировки видеообращения в течение почти шести лет, арестован в Пакистане. Об этом в воскресенье сообщает BBC News.

31-летний Адам Гадан, который является гражданином США, принял ислам подростком, когда проживал в Калифорнии, а в 1998 году уехал в Пакистан. По некоторым данным, в 2004 году он прошел обучение в одном из тренировочных лагерей "Аль-Каеды", после чего стал одним из "пресс-секретарей" организации.

Последнее обращение, записанное Гаданом, появилось 7 марта, незадолго до ареста. В нем представитель "Аль-Каеды" призвал проживающих в США мусульман к насилию против граждан своей страны. Пропагандист привел в пример действия Нидала Малика Хасана, который открыл огонь по сослуживцам на базе Форт-Худ в Техасе, убив тринадцать человек.

В 2006 году его обвинили в государственной измене, что стало первым подобным обвинением в адрес американца почти за полвека. Спецслужбы США внесли Гадана в список наиболее разыскиваемых террористов, за информацию, которая может поспособствовать его аресту, была обещана награда в размере до 1 миллиона долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики