Мир

Английский барон Бернстайн оказался советским шпионом

Основатель одной из крупнейших телекомпаний Великобритании Granada TV Сидни Бернстайн был осведомителем советских спецслужб. Об этом со ссылкой на рассекреченные архивы британской разведки MI5 сообщает The Times.

Согласно досье MI5, Бернстайн, в частности, занимался проверкой западных журналистов, которых отправляли в командировки в СССР. Также он спонсировал коммунистического агитатора по имени Отто Кац, который известен тем, что работал со звездами Голливуда, убеждая их поддержать британскую Антинацистскую лигу (Anti-Nazi League) или Коммунистический фронт (Communist front) в США.

С конца 30-х Бернстайн находился под пристальным наблюдением британских спецслужб, которые считали его тайным коммунистом. Эти подозрения возникли помимо всего прочего из-за того, что, пользуясь руководящим положением, Бернстайн зачастую вырезал из фильмов сцены, которые пропагандировали антикоммунистические ценности. Киномагнат утверждал, что отказался от левых убеждений в 1939 году, после подписания договора Молотова-Риббентропа, однако MI5 считает, что эти заявления не стоит трактовать буквально.

Бернстайн возглавил Granada TV в 1934 году. С середины 20-х годов предприниматель активно занимался кинематографом и считал, что телевидение позволит ему сильно расширить бизнес. Granada TV получила широкую известность благодаря популярности телевизионных сериалов, таких как, например, "Улица Коронации" ("Coronation Street"). В 1969-м Бернстайн получил от властей Великобритании титул барона. Он умер в 1993 году в возрасте 94 лет.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики