Лента добра
Мир

Глава океанографической службы Чили уволен за нерасторопность

Глава океанографической службы Чили Мариано Рохас (Mariano Rojas) лишился своего поста в пятницу из-за того, что не выпустил своевременное предупреждение о цунами после землетрясения 27 февраля 2010 года. Об этом сообщает BBC News.

Океанографическая служба, которая является частью ВМС Чили, подверглась резкой критике за нерасторопность в первые минуты после землетрясения. Власти портовых городов выпустили собственные предупреждения о цунами, однако общего предупреждения так и не появилось.

В сообщении чилийского правительства также отмечается, что ВМС планирует проверить, как ответственные службы действовали при ликвидации последствий стихии. Ранее военные признались, что сообщали президенту страны Мишель Бачелет "очень нечеткую информацию" насчет того, снимать ли предупреждение о цунами или нет.

Напомним, в результате землетрясения магнитудой 8,8 и последовавшего цунами, по последним данным, погибли около 800 человек, из них опознаны примерно 280. В течение следующей недели происходили так называемые афтершоки, повторные толчки после крупного землетрясения. Так, только в пятницу было зафиксировано три таких толчка.

Основные разрушения пришлись на город Консепсьон, второй по величине в стране. По словам президента Бачелет, восстановление разрушенного хозяйства займет три-четыре года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики