Бывший СССР
02:01, 6 марта 2010

Мэрия Риги запретила все мероприятия в День легионеров

Рижские полицейские. Архивное фото (c)AFP

Комиссия Рижской городской думы по рассмотрению заявок на проведение собраний, шествий и пикетов запретила проведение всех мероприятий, заявленных на 16 марта 2010 года. Об этом в пятницу сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на BNS.

На 16 марта, когда будет праздноваться так называемый День легионеров, были запланированы три акции: шествие к памятнику Свободы, собрание у памятника членов организации "Даугавские ястребы в Латвии" и акция протеста с требованием отставки сейма и правительства.

В 2009 году власти Риги также запретили проводить у памятника любые мероприятия, причем запрет касался представителей как националистических, так и антифашистских организаций.

16 марта 1944 года латышский легион Waffen SS впервые вступил в бой с Красной Армией. Эта дата стала отмечаться как День легионеров в Латвии с середины 1990-х годов. Ветераны подразделения настаивают, что не были членами SS, однако за пределами балтийского государства шествие часто вызывает отрицательную реакцию. До 2008 года в День легионеров в Риге обычно происходили столкновения между националистами и антифашистами, однако за год до введения запрета мероприятие прошло мирно.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики