Лента добра
Мир

Израильская полиция подавила беспорядки на Храмовой горе

Для подавления беспорядков на Храмовой горе израильская полиция в пятницу, 5 марта, вошла на территорию, на которой расположена мечеть Аль-Акса. Как сообщает Associated Press, операция была согласована с местной администрацией.

Столкновения спровоцировали молодые палестинцы, которые с территории мечети стали забрасывать камнями молящихся у Стены плача, а также полицейские наряды. По данным The Jerusalem Post, для пресечения беспорядков полиция применила шумовые гранаты. "Аль-Джазира" сообщила, что был также использован слезоточивый газ.

В результате столкновений 15 полицейских получили легкие ранения, сообщает The Jerusalem Post. По данным "Аль-Джазиры", пострадали не менее пяти полицейских и не менее десяти палестинцев.

Инцидент произошел после проповеди, посвященной недавнему решению премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу включить две святыни Западного берега, одинаково почитаемые как мусульманами, так и иудеями, в список мест национального достояния Израиля. При этом, как сообщает Associated Press, в столкновениях с полицией приняли участие около 300 молодых людей, в то время как слушатели более пожилого возраста покинули место беспорядков под прикрытием израильской полиции.

Принятое властями Израиля решение касается Пещеры Махпела в Хевроне и Гробницы Рахили в Вифлееме. Необходимость такого шага не была объяснена властями Израиля. Палестинцы считают его провокацией.

Предыдущие столкновения, связанные с решением о двух святынях Западного берега, произошли 28 февраля. Тогда были ранены четверо полицейских, десятки палестинцев получили ранения.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики