Бывший СССР
16:34, 4 марта 2010

Украинское правительство возглавил Турчинов

Александр Турчинов. Фото с сайта tymoshenko.com.ua

Исполняющим обязанности премьер-министра Украины 4 марта назначен Александр Турчинов - первый вице-премьер в правительстве Юлии Тимошенко, которое 3 марта было отправлено в отставку.

Сама Тимошенко, которая после решения Верховной Рады стала исполняющей обязанности главы кабинета министров, ушла в отпуск, заявив, что более не желает брать на себя ответственность за происходящее в стране.

Более того, она уже попрощалась с сотрудниками аппарата правительства, поздравив работающих в нем женщин с наступающим 8 марта.

Дата назначения нового премьер-министра Украины пока не известна. До этого в парламенте должна быть сформирована новая коалиция.

Однако в условиях действующего законодательства и расклада сил в Верховной Раде сделать этого невозможно, поскольку численность фракций, готовых к объединению с Партией регионов, не превышает половины списочного состава парламента.

Для того, чтобы сделать формирование коалиции возможным, Рада в первом чтении приняла законопроект, разрешающий присоединяться к парламентскому большинству не только фракциям, но и отдельным депутатам.

В БЮТ полагают, что этот законопроект противоречит конституции, поскольку КС Украины постановил, что коалиция - это объединение именно фракций, а не отдельных народных избранников.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики