Россия
18:32, 4 марта 2010

Родные россиянки потребовали от финнов вернуть ей ребенка

Инга Рантала. Кадр телекомпании "100 ТВ"

Родственники россиянки Инги Рантала провели в четверг, 4 марта, пикет у здания генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента, находившегося на месте событий. Участники пикета требовали вернуть россиянке ее сына Роберта.

В акции у здания консульства приняли участие Людмила Войнова, бабушка Роберта, и Светлана Крупинова, невестка Инги Рантала. Отмечается, что сотрудники милиции, наблюдавшие за пикетом, не вмешивались в происходящее. Также корреспондент агенства сообщает, что Людмила Войнова попыталась вызвать консула и обсудить с ним сложившуюся ситуацию, однако ей ответили, что об этом нужно было договариваться заранее.

В декабре 2009 года семилетнего Роберта, сына гражданки России Инги Рантала и гражданина Финляндии, поместили в приют. Ранее в школе ребенок упомянул, что мать его отшлепала. До этого муж Инги Рантала заявлял в органы опеки, что его жена является плохой матерью. Россиянка, в свою очередь, обвинила его в алкоголизме.

В конце февраля против россиянки возбудили уголовное дело. Ее обвинили в жестоком обращении с ребенком. Чуть позже органы социальной опеки города Турку лишили Ингу Рантала родительских прав и запретили ей общаться с сыном. При этом отец Роберта также был лишен опекунства.

В воскресенье, 28 февраля, Инге Рантала все же позволили увидеть сына. Встреча, проходившая в присутствии представителей органов опеки, длилась около двух часов. Председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман отметил, что мать общалась с сыном на финском языке.

Россиянка уже обратилась за помощью в генеральное консульство РФ в Турку. Помимо этого Инга Рантала подала жалобу на действия финских социальных работников.

В ближайшее время россиянка вместе с мужем отправится в Москву. С ними также приедет Йохан Бекман. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление Людмилы Войновой. "Я туда тоже еду. Мы думаем там встретиться с дипломатами, проведем пресс-конференцию", - заявила она. При этом Войнова не уточнила, когда именно это произойдет.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики