Россия

Суд отменил регистрацию главного кандидата в мэры Иркутска

Кировский районный суд Иркутска отменил регистрацию члена фракции "Единой России" в областном заксобрании Антона Романова на выборах мэра Иркутска, пишет "Коммерсант". При этом не уточняется, чем было обосновано это решение. Адвокаты уже заявили, что отмена регистрации будет обжалована. Согласно опросам "Единой России", в избирательной кампании лидировал именно Романов.

На пост мэра Иркутска претендуют четыре кандидата. Помимо самовыдвиженца Антона Романова, в число кандидатов входят выдвинутый "Единой Россией" бывший мэр Братска Сергей Серебренников, член фракции КПРФ в областном заксобрании Виктор Кондрашов и пенсионерка Людмила Корякова. Выборы пройдут 14 марта 2010 года.

Представители штаба "Единой России" не скрывают, что ее кандидату Сергею Серебренникову, который в предвыборной гонке занимает лишь третье место, будет сложно победить. Однако они отвергли обвинения в том, что партия заинтересована в снятии Романова. В штабе пояснили, что его голоса, скорее всего, все равно достанутся кандидату от КПРФ.

В субботу, 27 февраля, в суде началось рассмотрение иска Людмилы Коряковой, которая, по данным "Коммерсанта", является техническим кандидатом единоросов. Она потребовала отменить регистрацию Антона Романова, так как его подписные листы оформлены с нарушениями. На судебном заседании в среду представитель прокуратуры заявил, что более 20 процентов подписей в поддержку кандидата оказались недействительными.

По закону, кандидату может быть отказано в регистрации, если количество недостоверных подписей превышает 10 процентов. По данным городского избиркома, при проверке недействительными были признаны лишь 8,2 процента подписей в поддержку Романова.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики