Экономика

Суд Люксембурга защитил банк UBS от претензий жертв Мейдоффа

Суд Люксембурга 4 марта принял решение, согласно которому пострадавшие от мошенничества Бернарда Мейдоффа инвесторы не могут предъявлять иски о возмещении ущерба к швейцарскому банку UBS и его консультанту - компании Ernst & Young. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

Ранее вкладчики, разместившие свои средства в Investment Securities LLC Мейдоффа с помощью фонда LuxAlpha, основанного UBS, подали к банку и его консультанту более ста исков, отмечает Bloomberg. По мнению инвесторов, потерявших свои деньги из-за крупнейшей в истории США финансовой пирамиды, UBS и Ernst & Young "пренебрегли интересами" своих клиентов, сделав недостаточно надежные вложения.

В самом UBS не раз отмечали, что создали специальную компанию для инвестиций в фонд Мейдоффа по просьбе самих клиентов банка. Около 95 процентов средств фонда LuxAlpha было инвестировано в компанию Мейдоффа, а общие потери клиентов LuxAlpha оцениваются в 1,8 миллиарда долларов.

Компания Мейдоффа долгое время считалась одним из наиболее надежных финансовых институтов, однако в декабре 2008 года выяснилось, что работает фонд по мошеннической схеме Понци. Проценты по инвестициям старых клиентов выплачивались за счет притока новых вкладчиков. На суде Мейдофф признал, что виновен в мошенничестве и финансовых махинациях, после чего был приговорен к 150 годам тюремного заключения.

Совокупный ущерб инвесторов Investment Securities LLC сам Мейдофф оценивал не менее чем в 50 миллиардов долларов, однако суд США решил, что потери вкладчиков составили только 13 миллиардов. До сих пор убытки инвесторов полностью не возмещены.

В число инвесторов Investment Securities LLC входили крупные мировые банки, такие как RBS, HSBC, BNP Paribas, Neue Privat Bank и Nomura, а также известные личности, в частности, самая богатая женщина в мире - наследница косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур и кинорежиссер Стивен Спилберг.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики