Россия
15:49, 4 марта 2010

В Томске арестован обидчик губернатора

Охрана задерживает Сергея Зайкова. Фото, переданное в эфире НТВ

В Томской области суд вынес решение об аресте оппозиционера Сергея Зайкова, который 2 марта ударил по лицу губернатора региона. Об этом 4 марта сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

В отношении Зайкова возбуждено дело по статье УК РФ 318 ("применение насилия в отношении представителя власти"). По версии следствия, утром 2 марта мужчина проник в здание томского Дворца творчества детей и молодежи, где мэр Томска Николай Николайчук зачитывал доклад об итогах работы за год. Среди гостей мероприятия был губернатор Виктор Кресс. Зайков в кровь разбил Крессу лицо с криком "За смерть моей бабушки!".

Сразу после инцидента оппозиционера задержали. В милиции он заявил, что плохо себя чувствует. Задержанного отвезли в больницу, но медики признали его здоровым. Зайкова вернули в отделение.

47-летний Сергей Зайков известен в Томске как участник различных акций протеста. По сведениям газеты "Комсомольская правда", в 1999 году он был задержан за то, что пнул депутата Госдумы первого и второго созывов Степана Сулакшина. Вскоре в квартире задержанного провели обыск. Через несколько дней после этого умерла от сердечного приступа бабушка Зайкова.

Оппозиционер решил, что сердечный приступ был вызван шоком от обыска. Операцию, по его мнению, инициировал Виктор Кресс. Такой вывод Зайков сделал потому, что в то время в городе проходила предвыборная кампания.

"Комсомольской правде" стало известно, что нападение на губернатора стало не единственным нарушением порядка, допущенным Зайковым 2 марта во Дворце творчества. Перед началом выступления мэра Томска оппозиционер долго ходил по сцене, а затем самовольно занял место в первом ряду, хотя для рядовых гостей на мероприятии были зарезервированы более скромные места. В ходе выступления Николайчука Зайков пытался прорваться на сцену и постоянно задавал вопросы, связанные с ЖКХ. Наконец, мэр вынужден был пообещать на следующий день принять Зайкова лично и ответить на все его вопросы.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики