Россия
18:37, 3 марта 2010

Под окнами Центризбиркома задержали активистов "Яблока"

Акция у здания ЦИК. Кадр видеозаписи с сайта "Яблока"

В Москве задержаны несколько членов партии "Яблоко", которые пытались провести несанкционированный митинг напротив здания Центральной избирательной комиссии. "Яблочники" устроили под окнами ЦИК флэш-моб под названием "Чуров, сбрей бороду!", протестуя против снятия списков партии на региональных выборах в Калужской и Свердловской областях. Об этом сообщается на официальном сайте партии.

"Яблочники" напомнили, что председатель ЦИК РФ Владимир Чуров в мае 2007 года поклялся своей бородой, что выборы будут честными. "Мы долго терпели, мы помнили обещания Чурова гарантировать проведение честных выборов, но теперь наше терпение лопнуло", - заявил председатель "Яблока" Сергей Митрохин, который также принимал участие в акции.

Владимир Чуров к участникам митинга не вышел. Тогда "яблочники" запустили воздушный шар, который поднял ко второму этажу здания ЦИК двухметровые ножницы. После этого он зацепился за провода уличного освещения. Попытка проведения несанкционированного пикеты была пресечена в 10:45 по московскому времени. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова представителя управления информации и общественных связей столичного ГУВД.

На сайте партии уточняется, что за митингом наблюдали несколько десятков сотрудников милиции, ФСО и ФСБ. При этом они не вмешивались в происходящее до конца акции. Позже милиционеры задержали четырех активистов молодежного "Яблока" и доставили их в ОВД "Китай-город".

В пресс-службе партии отметили, что участникам митинга не предъявили обвинений. Помимо этого сообщается, что сотрудники правоохранительных органов также задержали Сергея Митрохина, который прибыл в отделение милиции для выяснения обстоятельств задержания активистов молодежного "Яблока".

В начале февраля стало известно, что избирательная комиссия Свердловской области забраковала больше половины подписей, собранных "Яблоком" для участия в выборах в местный парламент, сославшись на несоответствия в паспортных данных подписантов. Сергей Митрохин заявил, что действия комиссии являются "политическим заказом".

Партия "Яблоко" планировала выдвигать своих кандидатов в Рязанской, Калужской и Свердловской областях. Везде она получило отказ по причине недостоверности части подписей или их недобора.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики