Лента добра
Россия

"Мемориал" пообещал развесить в Москве плакаты о преступлениях Сталина

Правозащитная организация "Мемориал" пообещала разместить в Москве плакаты и стенды с информацией о преступлениях Сталина. Как сообщает агентство "Интерфакс", это станет ответной мерой на инициативу столичной мэрии вывесить к 65-летию Победы плакаты, рассказывающие о роли Сталина в Великой Отечественной войне.

Решение столичных властей вызвало протесты правозащитников. В заявлении "Мемориала" отмечается, что идея рассказать москвичам о роли Сталина является продолжением "ползучей реабилитации сталинизма".

Правозащитники призывают власти Москвы отказаться от своих планов, обещая в противном случае вывесить антисталинские плакаты. По мнению "Мемориала", "появление портретов Сталина в День Победы оскорбляет память павших".

"Народ выиграл войну, несмотря на все преступления Сталина. Победа досталась чудовищной ценой, которую еще до сих пор не подсчитали сполна. Главный смысл празднования Дня Победы - высказать слова признательности тем, кто на самом деле добывал эту Победу. Их, увы, осталось уже совсем немного. Они и только они должны быть в центре внимания в этот день", - цитирует агентство заявление "Мемориала".

Руководитель организации Арсений Рогинский подчеркнул, что миллионные потери Советского Союза в годы Второй мировой войны лежат на совести Сталина, который в 1937-38 годах репрессировал многих командиров Красной Армии и заключил в 1939 году пакт о ненападении с гитлеровской Германией.

Ранее Рогинский отмечал, что появление информационных стендов о роли Сталина в войне будет оправдано только если в них будет упомянуто о "бессмысленных миллионных потерях" и его "жесточайших приказах".

В ответ на обвинения правозащитников руководитель столичного комитета по рекламе, информации и оформлению Владимир Макаров пояснил, что информация о Сталине появится только в десяти местах, а не по всему городу.

Мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу подчиненных и пообещал размещать портреты Сталина не только в День Победы, но и по другим торжественным поводам. При этом Лужков подчеркнул, что не является "почитателем Сталина", а выступает за объективность "в освещении исторических событий".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики