Мир
15:49, 3 марта 2010

Политический стратег Буша взял на себя вину за провал иракской политики

Карл Роув. Фото (c)AFP

Политический стратег Карл Роув взял на себя ответственность за неудачи иракской политики Джорджа Буша-младшего. Как сообщает Associated Press, об этом говорится в мемуарах Роува: советник, которого называли "мозгом Буша", сожалеет, что не защитил должным образом иракскую кампанию от критиков. При этом само решение о вторжении в Ирак он считает абсолютно верным.

Книга воспоминаний под названием "Мужество и последствия" (Courage and Consequence), экземпляр которой был передан в распоряжение AP, появится в продаже 9 марта. Роув пишет, что начало иракской войны было одним из важнейших и наиболее последовательных шагов администрации Буша. По его мнению, кампания стала справедливой реакцией на теракты 11 сентября 2001 года - даже несмотря на тот факт, что режим Саддама Хусейна к атакам 9/11 был непричастен.

"Увидев, сколь большие разрушения могут быть вызваны четырьмя самолетами, Буш решился сделать все возможное, чтобы наиболее мощные виды оружия не попали в руки опаснейших диктаторов мира", - поясняет свою позицию Роув. Начало кампании против Ирака обосновывалось разведданными о наличии у Саддама оружия массового уничтожения, но найти это оружие в итоге так и не удалось, что стало причиной дискредитации кампании и поводом для активной критики в адрес правительства США.

Роув признает, что отсутствие оружия в Ираке нанесло администрации Буша тяжелейший урон, но настаивает, что глава государства ненамеренно дезинформировал граждан. Недостаточно же активное противостояние критиками он называет одним из своих главных упущений за время работы 43-го президента США. В целом же "архитектор" побед Республиканской партии представляет Буша как мужественного и решительного руководителя, достоинства которого будут в полной мере оценены лишь историками будущего. При этом в своих мемуарах Роув утверждает, что многие недостатки президентства Буша и связанные с ним скандалы являются продуктом усилий соперников-злопыхателей.

Карл Роув, который знаком с Бушем-младшим почти четыре десятка лет и был одним из его ближайших сподвижников, известен как мастер политического соперничества и пропаганды. По мнению критиков, его излюбленные методы работы были не просто жесткими, но и откровенно "грязными".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики