Наука и техника

Бомбардировщик B-2 избавят от 20-летней неполадки

Специалисты ВВС США и компании Northrop Grumman завершили расчеты, которые в перспективе позволят устранить неполадку стратегических бомбардировщиков B-2 Spirit, регулярно возникающую на протяжении последних 20 лет. Как сообщает Defense Aerospace, устранение неполадки позволит увеличить время между техосмотрами.

Неполадка заключается в постепенном растрескивании металлической панели, расположенной в хвостовой части B-2 между двигателями. Она прикрывает собой композитный каркас самолета и защищает его от горячих выхлопов реактивных двигателей. Впервые эта неполадка была обнаружена спустя год после первого полета B-2 в 1989 году. С тех пор она проявляется регулярно, и до сих пор инженерам не удавалось ее исправить.

По данным Northrop Grumman, растрескивание панели происходило из-за воздействия на нее высоких температур, а также небольшой вибрации, возникающей под воздействием звука работающих двигателей. В результате этих факторов проявлялся эффект усталости металла и, как следствие, - трещины.

Справиться с неполадкой Northrop Grumman планирует за счет применения новых материалов, а также внесения небольших изменений в конструкцию хвостовой части B-2. Модернизация действующих бомбардировщиков в составе ВВС США будет недорогой и не потребует проведения значительных работ по изменению конструкции. Сейчас на вооружении США стоят 20 бомбардировщиков B-2 Spirit.

B-2 был разработан в конце 1980-х годов и создан с применением технологии стелс. Он способен развивать скорость до 970 километров в час, а дальность полета самолета составляет 11,1 тысячи километров. Бомбардировщик способен принять на борт обычные или ядерные бомбы общей массой до 17,4 тонны.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики