Лента добра
Бывший СССР

Белорусский КГБ арестовал старшего следователя Генпрокуратуры

Комитет госбезопасности Белоруссии арестовал следователя Генеральной прокуратуры республики Светлану Байкову. Об этом сообщает "Ежедневник".

Факт ареста Байковой, которая является старшим следователем по особо важным делам, в Генпрокуратуре подтвердили. В то же время от комментариев в ведомстве отказались. В КГБ, как отмечает издание, происходящее также не комментируют.

По сведениям "Ежедневника", арест связан с последним делом, которое расследовала Байкова. Речь идет о поставках через границу крупных партий товаров в обход таможенных платежей. Подозреваемым по этому делу наряду с сотрудниками таможни проходил, в частности, бывший заместитель председателя КГБ, генерал-майор в отставке Анатолий Зарецкий.

Байкова, как отмечает издание, в свое время настояла на аресте Зарецкого, однако впоследствии "вынуждена была отступить и смягчить обвинение в отношении него". В итоге уголовное преследование отставного генерала вообще было прекращено, а у следственной группы после этого, по информации "Ежедневника", "начались серьезные неприятности".

В свою очередь, источники в МВД, на которые ссылается издание, расценивают произошедшее как очередной этап борьбы силовых структур страны: в данном случае, КГБ и Генеральной прокуратуры. Напомним, что противостоянием такого рода наблюдатели объясняли, в частности, разбирательство по "охотничьему делу" 2009 года (тогда, напомним, ряд высокопоставленных чиновников МВД были арестованы по обвинению в браконьерстве). Как писал "Белорусский партизан", обе стороны - МВД и КГБ - собирали друг на друга компромат, но именно чекистам, уличившим своих оппонентов в незаконной охоте, удалось привлечь на свою сторону главу государства и спровоцировать серию отставок в руководстве министерстве внутренних дел.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики