Лента добра
Мир

Дубай решил арестовать израильского премьера и главу "Моссада"

Полиция арабского эмирата Дубай собирается выдать ордеры на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и шефа разведслужбы "Моссад" Меира Дагана, сообщает Al Jazeera. Ордеры на арест высокопоставленных чиновников по обвинению в причастности к убийству в Дубае одного из лидеров движения ХАМАС Махмуда аль-Мабуха будут выданы в течение недели.

Полиция также обратилась к властям США с просьбой открыть данные о владельцах ряда счетов банка MetaBank, которые предполагаемые участники убийства аль-Мабуха использовали для бронирования гостиниц и покупки авиабилетов в Дубай.

Махмуд аль-Мабух был убит в одной из гостиниц Дубая 19 января 2010 года. Практически сразу власти эмирата обвинили в подготовке убийства израильские спецслужбы. Стало известно, что подозреваемые в убийстве въехали в ОАЭ по паспортам различных европейских государств, причем у нескольких из них были настоящие британские паспорта на имена реально существующих, но далеких от дел разведки людей.

Информация об использовании настоящих паспортов вызвала резкую критику со стороны Великобритании. Британский МИД пригрозил прекратить сотрудничество с израильской разведкой, если выяснится, что именно ее агенты использовали поддельные паспорта. В случае с документами остальных стран, в том числе с Германией, Францией и Ирландией, предполагаемые убийцы аль-Мабуха использовали фальшивые паспорта на вымышленные имена.

В общей сложности полиция Дубая подозревает в причастности к убийству одного из лидеров ХАМАСа 26 человек с европейскими паспортами и ряд граждан других государств. Израиль на обвинения в причастности к убийству аль-Махуба никак официально не отреагировал.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики