Спорт
21:09, 2 марта 2010

Сихарулидзе включил ОКР в круг ответственных за неудачи на Олимпиаде

Антон Сихарулидзе. Кадр телеканала РЕН ТВ

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе, возглавляющий комитет Госдумы по физической культуре и спорту, заявил, что Олимпийский комитет России (ОКР) несет не меньшую ответственность за неудачное выступление сборной на Олимпиаде-2010, чем Министерство спорта и федерации видов спорта, сообщает РИА Новости.

Вопрос об ответственности ОКР за подготовку российских спортсменов к Олимпиаде поднял президент этой организации Леонид Тягачев. В интервью изданию "Коммерсант" он заявил, что ОКР отвечает только за технические вопросы - аккредитацию, транспортировку и проживание спортсменов. По словам Тягачева, ОКР справился со своей задачей безупречно.

Однако Сихарулидзе, сославшись на федеральный закон "О физической культуре и спорте", заявил, что ответственность за результаты спортсменов на Олимпиаде совместно несут ОКР, Министерство спорта, туризма и молодежной политики России и федерации видов спорта. Олимпийский чемпион добавил, что все стороны должны "не перекладывать ответственность с одной больной головы на другую", а качественно и эффективно делать свою работу.

Сихарулидзе добавил, что ОКР не выполняет свои обязанности, когда необходимо отстаивать интересы российских спортсменов на международных соревнованиях. Руководитель думского комитета считает также, что в российском спорте сложилась ситуация, когда спортсмены существуют для того, чтобы хороши жили чиновники, и это положение вещей должно измениться.

1 марта президент России Дмитрий Медведев заявил, что спортивные чиновники, ответственные за неудачи сборной России на Олимпиаде-2010, должны написать заявления об отставке. По словам Сихарулидзе, после этих слов президента появилась возможность увидеть, у кого из чиновников хватит смелости признать свои ошибки и уйти в отставку.

О готовности оставить свои посты заявили министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко и президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Владимир Логинов. Однако официально ни о каких отставках пока объявлено не было.

Сихарулидзе рассказал, что Мутко отчитается о выступлении сборной России на Играх-2010 7 апреля в Госдуме в рамках правительственного часа. Олимпийский чемпион пообещал пригласить на эту встречу и Тягачева.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики