Мир

США отказались выступить посредником в споре о Фолклендах

Госсекретарь США Хиллари Клинтон не приняла предложение президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер выступить посредником в споре между Буэнос-Айресом и Лондоном о статусе Фолклендских островов. Об этом 2 марта сообщает Agence France-Presse.

По словам Клинтон, Вашингтон не может вынудить две страны сесть за стол переговоров, однако выступает за мирное разрешение спора. Госсекретарь при этом пообещала, что США будут продолжать призывать две стороны договориться, однако никаких других действий предпринимать не намерены.

Как отмечает Associated Press, таким образом США сделали дипломатический шаг в сторону своего ближайшего союзника - Великобритании, выступавшей против того, чтобы американская сторона брала на себя функции арбитра в этом споре. Во время британо-аргентинской войны за Фолкленды в 1982 году США безоговорочно поддержали Великобританию, однако на этот раз Белый дом заявил о своем нейтралитете в споре двух стран за суверенитет над островами.

Обращение к США - не первая попытка Аргентины привлечь третью сторону в споре с Лондоном. 24 февраля Буэнос-Айрес обратился с просьбой вмешаться в этот конфликт к генсеку ООН Пан Ги Муну. Он, в свою очередь, приветствовал заявленные намерения Аргентины разрешить спор мирным путем, однако никаких дальнейших действий со стороны ООН не последовало.

Конфликт вокруг островов, которые Великобритания называет Фолклендскими, а Аргентина - Мальвинскими, обострился после того, как 22 февраля 2010 года Лондон объявил о начале на островном шельфе работ по добыче нефти. В ответ на это заявление президент Аргентины приняла постановление об ужесточении контроля за перевозкой к островам морских грузов: теперь каждое грузовое судно, следующее к Фолклендам, должно получить от Аргентины специальную лицензию.

Великобритания отреагировала на нововведение переводом своих военно-морских сил в состояние повышенной боеготовности, и, несмотря на возражения Буэнос-Айреса, 21 февраля начала буровые работы.

Великобритания аннексировала территорию Фолклендских островов, некогда принадлежащую Аргентине, в 1833 году. В 1982 году Буэнос-Айрес на короткое время "отбил" острова, однако англичане смогли вернуть территории, отправив туда дополнительный контингент войск. В результате этой необъявленной войны Аргентина потеряла острова, однако до сих пор продолжает оспаривать их название и территориальную принадлежность.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики