Лента добра
Мир

Каждый второй американец признался в симпатии к немцам

Согласно данным соцопроса, проведенного американским институтом исследования общественного мнения Frank N. Magid Associates по заказу немецкого посольства, 48 процентов американских респондентов заявили о том, что относятся к Германии "хорошо" или "очень хорошо", сообщает Welt.

Отмечается, что это самый высокий показатель за все семь лет, в течение которых проводятся подобные опросы. Годом раньше о своем хорошем или очень хорошем отношении к Германии заявил 41 процент респондентов, а в позапрошлом году еще меньше - 34 процента.

Тем не менее, лишь одна пятая опрошенных американцев причисляет ФРГ к важным международным партнерам США. Таким образом, в списке главных государств-партнеров Германия заняла лишь пятое место, пропустив вперед Великобританию, Китай, Канаду и Японию.

По мнению американцев, наибольшее влияние на политику США оказывают Лондон, Пекин и Оттава. Германия в этом списке занимает лишь восьмое место. При этом число американских респондентов, считающих, что ФРГ играет важную роль в международной политике, также сокращается: если в 2004 году такой точки зрения придерживались 49 процентов, то в текущем - только 43 процента.

Большинство американцев продолжают рассматривать Германию как "кузницу высоких технологий", хотя в последнее время наметилось легкое ослабление этой тенденции. Многие, особенно американские студенты, назвали ФРГ образцом в сфере природоохранного законодательства, развития экологически чистых и энергосберегающих технологий.

Очевидное неудовольствие граждан США вызывает лишь недостаточные, по их мнению, усилия, которые Германия прилагает для борьбы с международным терроризмом: 47 процентов заявили, что участие ФРГ в борьбе с террором, в том числе в Афганистане, могло бы быть большим.

На вопрос, что именно больше всего интересует респондентов в Германии, подавляющая часть опрошенных ответила "немецкое пиво". Немецкое кино, спорт и литература большинство американцев не интересуют. В опросе, как отмечается, приняли участие 1051 гражданин США.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики