Бывший СССР
19:35, 2 марта 2010

Зурабов вручил Януковичу верительные грамоты

Виктор Янукович и Михаил Зурабов. Фото (c)AFP

Новый посол России в Киеве Михаил Зурабов вручил верительные грамоты президенту Украины Виктору Януковичу. Перед началом торжественной церемонии Зурабов обратился к Януковичу на украинском языке, пожелав успехов ему и народу Украины, сообщает агентство УНИАН.

Зурабов был назначен послом на Украине летом 2009 года. Он должен был сменить на этом посту Виктора Черномырдина. Однако его прибытие в Киев было отложено, так как президент РФ Дмитрий Медведев заявил о нежелании поддерживать официальные контакты со своим украинским коллегой Виктором Ющенко, которого он обвинил в антироссийской политике.

По результатам президентских выборов, прошедших на Украине в январе-феврале 2010 года, победу одержал Янукович, заявивший, что развитие добрососедских отношений с Россией будет одним из принципиальных направлений его внешней политики.

Зурабов прибыл на Украину в конце января и вручил копии верительных грамот министру иностранных дел Петру Порошенко, вступив в должность де-факто. Администрация Ющенко рекомендовала не принимать у посла документы, так как в них не было указано имя президента. В результате верительные грамоты в соответствии со сложившейся дипломатической практикой были переписаны на имя нового президента, инаугурация которого состоялась 25 февраля.

После вручения грамот президенту Украины Зурабов считается официально вступившим в должность посла.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики