Лента добра
Россия

Суд отказался освободить историка Сутягина

Суд Архангельской области отказал осужденному за государственную измену историку Игорю Сутягину в условно-досрочном освобождении, сообщает 1 марта РИА Новости со ссылкой на адвоката ученого.

Игорь Сутягин был осужден в 2004 году. Мосгорсуд признал его виновным в государственной измене и назначил наказание в размере 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Его обвиняли в том, что в период руководства сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, он передал британской консалтинговой фирме "Альтернатив-Фьючерс" сведения, составлявшие государственную тайну. При этом ФСБ располагало данными о том, что это предприятие работает на разведку США.

Ученый не признал своей вины в суде. Он утверждает, что передавал иностранцам лишь те сведения о России, которые были опубликованы в открытых источниках, в частности, в СМИ.

В 2007 году Сутягин обратился к Владимиру Путину, на тот момент занимавшему пост президента РФ, с просьбой о помиловании, однако получил отказ. Освобождения ученого требовали как российские, так и зарубежные правозащитники. В 2008 году стало известно о том, что жалоба, поданная защитой Игоря Сутягина в Страсбургский суд, принята к рассмотрению. Сообщалось, что дата слушаний ЕСПЧ по этому делу будет назначена после того, как российские власти ответят на вопросы о ходе процесса над Сутягиным.

Ученый провел в местах лишения свободы уже больше половины назначенного ему срока, поскольку был арестован еще во время следствия. Ранее представители защиты выражали опасения, что слабое здоровье осужденного не позволит ему дожить до освобождения.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики