Мир
08:41, 1 марта 2010

Япония отменила предупреждение об угрозе цунами

Последствия цунами в Японии. Фото (c)AFP

Власти Японии утром в понедельник, 1 марта, отменили предупреждение об угрозе цунами, объявленное после мощного землетрясения в Чили, сообщает AFP.

"С 10:15 (04:15 по московскому времени) предупреждение об угрозе цунами отменено для всех районов", - заявил официальный представитель Метеорологической службы Японии.

28 февраля из-за угрозы цунами из населенных пунктов на тихоокеанском побережье японских островов были эвакуированы около 320 тысяч человек. Высота волны, достигшей японских берегов, достигала 1,2 метра. Цунами вызвало подтопление некоторых портов на тихоокеанском побережье. Погибших и пострадавших в результате цунами нет.

Сразу же после землетрясения в Чили Метеорологическая служба Японии предупредила об угрозе цунами с волнами высотой до 3 метров. Однако по мере приближения цунами к Японии прогнозы были скорректированы.

Всего после землетрясения в Чили, произошедшего 27 февраля в 03:34 по местному времени (09:34 по московскому), предупреждения об угрозе цунами были выпущены для 53 стран мира, включая Россию (Курильские острова). Однако, по последним данным, ни в одной из стран, имеющей выход на Тихий океан, цунами не вызвало значительных разрушений.

В Чили, по данным на вечер воскресенье, 28 февраля, жертвами землетрясения, эпицентр которого находился в 90 километрах от города Консепсьон, расположенного в центральной части страны, стали более 700 человек. Власти Чили предупредили, что информация о числе погибших является предварительной. Точные данные станут известны лишь после завершения операции по разбору завалов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики