Медиа
19:32, 1 марта 2010

Казахстан создал службу для работы с "черным списком" сайтов

Куанышбек Есекеев. Фото с сайта comport.kz

В Казахстане создана служба реагирования на компьютерные инциденты, пишет издание Vesti.kz. Основной задачей службы, организованной агентством по информатизации и связи республики (АИС), станет поддержание и обновление "черного списка" казахских сайтов.

Сотрудники новой организации будут в первую очередь удалять и блокировать порнографические и экстремистские ресурсы. В последнем случае рассматривается как политический, так и религиозный экстремизм.

Какие ресурсы в настоящий момент входят в "черный список" и кем он составляется, в сообщении не указывается.

До сих пор функцию контроля и закрытия сайтов выполняли правоохранительные органы агентства по информатизации. Ежемесячно чиновники прекращали делегирование примерно пяти доменов. Глава АИС Куанышбек Есекеев отметил, что ежегодно число зарегистрированных в Казахстане доменов растет на 15-20 процентов, передает "Казинформ". Есекеев пообещал до конца года наладить в республике мониторинг информационного пространства.

В июле 2009 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ, приравнивающий сайты к средствам массовой информации. Тем самым владельцы веб-ресурсов несут ту же ответственность (вплоть до уголовной), что и хозяева и редакторы СМИ.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики