Экономика
20:31, 1 марта 2010

Тимошенко отказалась повышать цены на газ для украинцев

	 Здание правительства Украины. Фото "Ленты.Ру"

Правительство Юлии Тимошенко в текущем году не будет повышать цены на газ для населения, сообщает Reuters. "В 2010 году цена на газ будет оставаться на уровне цены 2009 года для населения, теплокоммунэнерго, предприятий и организаций. Решение принято единогласно членами правительства", - заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

В середине декабря прошлого года советник Тимошенко Александр Гудыма заявлял, что власти Украины намерены с апреля 2010 года повысить на четверть тарифы на газ для населения и предприятий коммунального хозяйства. Гудыма также утверждал, что уже подготовлен проект меморандума между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ), согласно которому цены на газ должны были в течение года возрасти почти на 90 процентов.

Нынешний отказ украинских властей пересматривать газовые тарифы означает, что страна в очередной раз не выполнит одно из требований МВФ, необходимых для получения Украиной последнего транша стабилизационного кредита. В 2009 году правительство страны неоднократно откладывало решение о повышении цен.

Еще в конце 2008 года Украина договорилась с МВФ о получении стабилизационного кредита на 16,5 миллиарда долларов. Из этих средств более 10 миллиардов уже получены украинской стороной, однако в конце декабря фонд отказался выдавать оставшийся транш до проведения президентских выборов в январе. Для получения кредита Украине также необходимо соблюдать требования фонда, в частности, о снижении бюджетного дефицита и увеличения цен на газ.

Увеличение внутренних цен на газ, как неоднократно отмечали эксперты, будет также способствовать спасению "Нафтогаза Украины" от возможного банкротства. Украинская газовая монополия ежегодно несет значительные убытки из-за высоких закупочных цен на топливо и его низкой стоимости на внутреннем рынке.

Партия регионов, лидером которой является новый президент Украины Виктор Янукович, сейчас добивается увольнения Тимошенко. Голосование по вопросу об отставке нынешнего кабинета министров и назначении нового премьера намечено на среду 3 марта.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики