Мир

В столкновениях с полицией в Иерусалиме пострадали 17 человек

В Старом городе Иерусалима 28 февраля 17 человек пострадали в результате столкновений палестинцев с израильской полицией. Беспорядки произошли в районе мечети Аль-Акса. Об этом сообщает AFP.

Информагентство со ссылкой на представителя полиции Микки Розенфельда (Micky Rosenfeld) отмечает, что двое из 17 пострадавших - полицейские. По его словам, семеро участников беспорядков были арестованы. В столкновениях сотрудники полиции применяли слезоточивый газ и резиновые пули. Палестинцы в свою очередь забрасывали израильских стражей порядка камнями.

Поводом для начала инцидента стала попытка арестовать нескольких палестинцев, кидавших камни в группу посетителей мечети. Мусульмане посчитали, что они были иудейскими экстремистами, намеревавшимися помолиться на территории Аль-Аксы. Совершать молитвенные обряды на Храмовой горе, контролируемой мусульманами, евреям запрещено. В то же время группы ортодоксальных иудеев периодически предпринимают попытки провести там молитвы, поскольку на месте Аль-Аксы, как предполагается, находились Первый и Второй иерусалимские храмы.

Палестинская сторона резко отреагировала на произошедшее. Так, один из руководителей Организации освобождения Палестины Саеб Эрекат (Saeb Erekat) призвал США остановить израильские "нападки" на мечеть Аль-Акса, а также осудить недавнее решение Израиля объявить две мечети на Западном берегу реки Иордан объектами исторического наследия еврейского народа.

Мечеть Аль-Акса - одна из двух святынь ислама, расположенных на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима, и третья по значимости мечеть после мечетей в Мекке и Медине.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики