Россия

В Египте отпустили подозреваемых в организации взрыва в Каире

Египетская прокуратура распорядилась отпустить семерых человек, задержанных по подозрению в причастности к организации взрыва в одном из туристических районов Каира 22 февраля 2009 года, сообщает AFP.

Три гражданина Бельгии, два палестинца и два египтянина должны выйти на свободу, после чего пятеро иностранцев будут депортированы, уточняет агентство со ссылкой на правоохранительные органы Египта.

Уже на следующий день после теракта представители министерства внутренних дел объявили о задержании подозреваемых в организации взрыва, при котором погибла французская туристка, а еще 24 человека получили ранения (первоначально сообщалось о 25 раненых).

Источник агентства сообщил также, что еще двое иностранцев, задержанных по подозрению в причастности к теракту, были отпущены несколько дней назад. Это были гражданин Великобритании египетского происхождения и гражданка Франции. Неизвестно, находятся ли они сейчас в Египте или покинули страну.

Взрыв 22 февраля 2009 года стал первым терактом против туристов в Египте со смертельным исходом с 2006 года. Через год после взрыва МВД заявило, что он был организован группировкой Исламская армия Палестины, а руководили операцией два египтянина, проживающие за границей.

Некоторые члены группировки, уточнили в министерстве, проходили подготовку в секторе Газа, куда они проникли по подземным тоннелям на границе с Египтом.

В период с 2004 по 2006 годы в Египте произошла целая серия терактов, при которых погибли десятки туристов и жителей страны. Власти обвинили в их организации экстремистов, связанных с "Аль-Каедой".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики