Наука и техника

Журналисты докопались до ядра чипа Apple A4

Процессор Apple A4, который был разработан компанией специально для iPad, создан на базе ядра Cortex A8, пишет Ars Technica. В устройстве также будет использован графический чипсет PowerVR SGX.

Ядро Cortex A8 основано на архитектуре ARM, которая используется в большинстве чипов для мобильных устройств. Процессор Apple A4 будет состоять из одного ядра A8 с тактовой частотой 1 гигагерц. При этом iPad будет лишен на уровне процессора многих функций, которыми наделяются устройства на базе Cortex A8. В частности, чип A4 вместо стандартных для архитектуры A8 четырех блоков USB будет оснащен лишь одним. Он будет использован для подключения 30-pin разъема док-станции, предполагают журналисты.

Учитывая, что iPad не будет оснащен портом USB, встроенной фотокамерой, а также не будет поддерживать многозадачность, Ars Technica делает вывод, что работа по созданию процессора сводилась к отключению, а не расширению функционала чипа. Техническая "недооснащенность" чипа позволила существенно снизить потребление энергии, которая требуется для обеспечения 10-часовой работы устройства. Отметим, что эта задача была важна для разработчиков Apple, поскольку iPad оснащен 9,7-дюймовым сенсорным дисплеем, требующим большого количества энергии.

Чипсетом iPad может стать PowerVR SGX545 с поддержкой OpenGL 3.2 и OpenCL 1.0, разработанный компанией Imagination Technologies. Apple является акционером этой компании. Новый чипсет поддерживает трехмерную графику и воспроизводит видео высокой четкости. Предыдущая версия чипсета SGX535 использовалась в iPhone 3GS и плеерах iPod touch.

В апреле 2008 года Apple приобрела компанию P.A. Semi, которая является производителем процессоров. Процессоры P.A. Semi потребляют до трех раз меньше энергии, чем решения конкурентов. Так, ее двухъядерный процессор с тактовой частотой 2 гигагерца потреблял от 5 до 13 ватт.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики