Наука и техника
21:23, 28 февраля 2010

Большой адронный коллайдер пробудили от зимней спячки

Туннель Большого адронного коллайдера. Фото с сайта CERN

Большой адронный коллайдер в очередной раз запущен, сообщает AFP. Он был остановлен в декабре 2009 года на новогодние каникулы. Во время простоя ученые готовили его к столкновениям пучков протонов на более высоких энергиях. Столкновения пока не начались, но пучки уже были пущены в обоих направлениях.

Максимально возможная энергия столкновений на БАК составляет 14 тераэлектронвольт, что позволит создать условия, близкие к Большому взрыву, в результате которого, как предполагается, возникла Вселенная. Однако этого значения ученые планируют достичь не ранее 2012 года. В результате исследователи надеются обнаружить бозон Хиггса - теоретически предсказанную, но экспериментально не зафиксированную субатомную частицу, "отвечающую" за массу материи.

В ноябре 2009 года БАК возобновил работу после более чем годового ремонта. До повторной остановки на нем были проведены столкновения пучков протонов на рекордных энергиях - 2,36 тераэлектронвольта.

Большой адронный коллайдер представляет собой 27-километровый подземный кольцевой туннель на границе Франции и Швейцарии. Его строительство обошлось почти в 4 миллиарда евро.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики