Лента добра
Экономика

Украина отказалась присоединяться к Таможенному союзу

Украина не намерена вступать в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Об этом заявила первая замглавы администрации президента Украины Ирина Акимова, сообщает "Украинская правда". По ее словам, вступление в Таможенный союз - это инициатива Юлии Тимошенко.

"Виктор Федорович (Янукович) [...] четко и ясно показал, что любые новые шаги в международном сотрудничестве с любыми странами могут строиться только при условии не нарушения уже заключенных договоров", - сказала Акимова.

Она добавила, что Таможенный союз будет очень сильно осложнять членство Украины во Всемирной торговой организации (ВТО). "На сегодняшний день да и на завтрашний, послезавтрашний этот вопрос стоять не может" - подчеркнула Ирина Акимова.

Ранее президент России Дмитрий Медведев поручил Федеральной таможенной службе (ФТС) проработать вопрос подключения Украины к формированию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Он оговорился, что такая работа велась и ранее, но продолжить ее можно "при наличии политической воли украинского руководства".

В свою очередь, газета "Коммерсант" писала со ссылкой на источники в правительстве Украины, что команда нового президента Виктора Януковича намерена начать переговоры о присоединении страны к Таможенному союзу.

Таможенный союз в составе России, Белоруссии и Казахстана был создан 1 января 2010 года. В Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН выгоду от союза оценили в 400 миллиардов долларов. Составляющие союз три страны являются основными торговыми партнерами Украины.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики