Мир

ВС США передадут тюрьму в Баграме афганцам

Тюрьма в Баграме неподалеку от афганской столицы Кабула будет передана под управление властей Афганистана. Об этом представители американского и афганского командования заявили на совместной пресс-конференции в субботу, 27 февраля, сообщает "Аль-Джазира".

Передача контроля над тюрьмой будет происходить постепенно. Часть функций по управлению объектом перейдет к афганским силам на следующей неделе, а полный контроль над тюрьмой перейдет к афганским силам безопасности к январю 2011 года. В настоящее время в тюрьме содержатся 700 человек, большинство из них - подозреваемые в терроризме.

Недавно в тюрьме Баграма был проведен ремонт, который обошелся американскому бюджету в 60 миллионов долларов. Исправительное учреждение было переименовано в Следственный изолятор Парвана (Parwan Detention Facility), по названию провинции Парван, в которой оно расположено. Замминистра юстиции Афганистана Мохаммад Касим Хашимзай (Mohammad Qaseem Hashimzai) назвал обновленную тюрьму, которая может принять до тысячи человек, "образцовой".

Ранее тюрьму в Баграме, которая находится на территории действующей базы ВВС США, часто сравнивали с аналогичным учреждением США в Гуантанамо. Заключенные неоднократно жаловались на плохие условия содержания и на то, что ожидать вынесения приговора в Баграме приходится слишком долго.

В 2002 году двое заключенных Баграма умерли после побоев. Первоначально предполагалось, что смерть наступила от естественных причин. Однако проведенное расследование показало, что их периодически избивали, заковывали в цепи и лишали сна.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики