Бывший СССР

Янукович поручил Генпрокуратуре проверить правительство

Президент Украины Виктор Янукович поручил генеральному прокурору Александру Медведько проверить деятельность правительства Юлии Тимошенко.

Янукович, в частности, заявил, что Генпрокуратура совместно со Счетной палатой должна проверить, как правительство использовало средства госбюджета (включая полученные от МВФ) в прошлом и текущем году.

Медведько, в свою очередь, сказал, что кабинет министров проигнорировал более 50 протестов его ведомства, а потому Генпрокуратура собирается передать материалы по этим эпизодам в суд. Президент в ответ на это распорядился, чтобы в отношении чиновников, не соблюдающих закон, незамедлительно были "приняты меры". Какие именно меры должны быть приняты и в отношении каких конкретно чиновников, Янукович не уточнил.

Президент также попросил генпрокурора "разобраться", почему предприятия выплачивают налоги на три месяца вперед, а государство месяцами не возвращает бизнесу НДС, хотя закон предполагает обратное. Как сообщалось ранее, правительство Украины из-за текущего острого бюджетного дефицита действительно взимало налоги с предприятий "авансом", обещая освободить их от уплаты позднее.

Оппозиция также обвиняла Тимошенко в непрозрачном использовании 10,6 миллиарда долларов, полученных от МВФ в 2009 году.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики