Лента добра
Бывший СССР

В Литве разработают план по спасению "атомного городка"

Президент Литвы Даля Грибаускайте поручила правительству срочно представить план поддержки города Висагинаса и соседних районов, пострадавших в социальном и экономическом плане от недавнего закрытия Игналинской АЭС. Об этом сообщает Delfi.lt.

Как отмечает ИА REGNUM, президент также пообещала жителям Висагинаса, устраивающим акции протеста против резкого повышения стоимости коммунальных услуг, что для них тарифы на отопление будут снижены. Для этого в Висагинас из бюджета будут направлены дополнительные дотации.

Расположенная в Висагинасе (на востоке страны) атомная электростанция была закрыта в начале 2010 года по распоряжению Евросоюза. Это негативно сказалось на социально-экономической ситуации в городе, в котором деятельность основной части населения (всего в городе проживают около 30 тысяч человек) была так или иначе связана с работой АЭС.

Помимо прочего остановка АЭС повлекла за собой резкий рост цен на коммунальные услуги: так, отопление в Висагинасе, по информации REGNUM, после закрытия станции подорожало в 4-6 раз.

В феврале в городе начались стихийные митинги, в которых уже приняли участие сотни людей. Очередная акция под лозунгом "Мы требуем лучших условий жизни" назначена на 27 февраля.

26 февраля президент и члены правительства Литвы провели совещание, посвященное ситуации в Висагинасе. Министр экономики Дайнюс Крейвис заявил, что уже намечен ряд проектов по микрокредитованию и созданию рабочих мест. Министерство экономики намерено выделить на эти цели 50-60 миллионов литов (20-23 миллиона долларов), дополнительные средства предоставит Евросоюз.

В свою очередь, министр социальной защиты Донатас Янкаускас отметил, что после закрытия АЭС в городе увеличилось число людей, имеющих право на получение социальной помощи. Он заявил, что "помощь получат все, кто нуждается".

Президент Литвы положительно оценила предложения правительства, однако раскритиковала кабинет министров за то, что общий план поддержки Висагинаса не был подготовлен ранее, до остановки АЭС.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики