Россия
00:59, 27 февраля 2010

Лимонова оштрафовали за несанкционированный митинг

Эдуард Лимонов. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов оштрафован на две тысячи рублей за организацию несанкционированного митинга на Триумфальной площади 31 января 2010 года, сообщает "Интерфакс".

По словам представителя оппозиционной коалиции "Другая Россия" Александра Аверина, Лимонов намерен обжаловать это решение.

31 января члены оппозиции и правозащитники намеревались провести на Триумфальной площади акцию в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. По словам организаторов, мероприятие не удалось согласовать со столичными властями. Тем не менее, на площади в тот день собрались около 500 человек, в том числе около 100 журналистов.

Милиция задержала, по разным данным, от 100 до 150 участников акции, в том числе Лимонова. В отношении него впоследствии был составлен протокол об административном правонарушении - ему вменялось в вину участие в несанкционированном митинге. После обвинение переквалифицировали на организацию несанкционированной акции. Процесс по делу Лимонова переносился трижды.

В числе других задержанных в ходе январской акции оказались политики Борис Немцов и Илья Яшин, а также правозащитники Лев Пономарев и Олег Орлов. Позже все они были отпущены.

Оппозиционеры и правозащитники уже не в первый раз проводят акции в защиту 31-й статьи Конституции. Так, аналогичные мероприятия прошли в Москве 31 октября и 31 декабря 2009 года. Разрешения на их проведение организаторы также не получили. В результате оба мероприятия закончились массовыми задержаниями.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики