Лента добра
Россия

Прокуратура обжаловала приговор убившему тувинского школьника гаишнику

Прокуратура обжаловала приговор, вынесенный тувинскому инспектору ДПС Баиру Борбак-оолу, который по неосторожности убил юношу и ранил девушку. Об этом 25 февраля сообщает РИА Новости.

Пресс-секретарь Верховного суда Тувы Виктория Херте сказала журналистам, что речь в кассационной жалобе идет о "фактических неточностях в приговоре". 11 февраля суд первой инстанции приговорил Борбак-оола к одному году и трем месяцам колонии-поселения. Какого наказания прокуратура намерена добиться путем кассации, Херте не сообщила.

Тем временем РИА Новости стало известно, что родственники погибшего юноши и раненой девушки отозвали гражданские иски, в которых они требовали от подсудимого компенсацию в размере четырех миллионов рублей. Возможно, в будущем потерпевшие снова подадут иски о компенсации ущерба, но адресованы они будут уже не к Борбак-оолу, а к МВД Тувы.

24 октября 2009 года Баир Борбак-оол остановил для проверки автомобиль ВАЗ-2106. За рулем машины находился 17-летний Анзат Ай-Мерген, рядом с ним сидела его ровесница Айланмуа Саая, а на заднем сиденье уместились еще четыре человека. Борбак-оолу показалось, что водитель пьян, и он попросил его выйти из машины. Но юноша вместо этого дал задний ход. Инспектор побежал за машиной, на ходу доставая пистолет. Автомобиль остановился. Борбак-оол подошел к машине и выстрелил в окно (как он заявил позднее, случайно). Пуля попала в шею Ай-Мергену, прошла навылет и ранила Сааю в живот. Молодой человек вскоре умер в больнице.

Изначально Борбак-оол утверждал, что Ай-Мерген угрожал ему игрушечным пистолетом. Он даже подбросил пугач в ВАЗ-2106, но позднее признался в подтасовке. Кроме того, экспертиза показала, что во время происшествия Ай-Мерген был трезв. Суд признал инспектора виновным в причинении смерти по неосторожности и причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики