Россия

Парламент Дагестана утвердил спорного премьер-министра

Народное собрание Дагестана утвердило предложенную президентом республики Магомедсаламом Магомедовым кандидатуру Магомеда Абдулаева на посту премьер-министра, сообщает РИА Новости.

Назначение Абдулаева было одобрено единогласно. Ранее Абдулаев был одним из претендентов на пост главы республики, но президент России Дмитрий Медведев выбрал вместо него и ряда других кандидатов Магомедсалама Магомедова, сына одного из бывших дагестанских лидеров.

Вхождение Абдулаева, аварца по национальности, в руководство республики нарушает традицию этнического равенства, согласно которой посты президента, премьер-министра и спикера парламента делят между собой представители даргинцев, аварцев и кумыков - наиболее многочисленных этносов Дагестана. В настоящее время президент и спикер являются даргинцами.

Новый президент Дагестана ранее заявлял, что не собирается следовать традициям и будет принимать кадровые вопросы вне зависимости от принадлежности к той или иной народности. По некоторым данным, этническое неравенство долго сохраняться не будет, и нынешнему спикеру Магомеду Сулейманову грозит отставка. На его место, как ожидается, придет представитель кумыков.

16 февраля несколько сотен кумыков вышли на митинг в знак протеста против возможного назначения Абдулаева и попросили не менять премьер-министра.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики