Экономика
12:42, 25 февраля 2010

"Газпром" решил избавиться от акций крупнейшего конкурента

Добывающее предприятие компании "Новатэк". Фото пресс-службы компании

"Газпром" может избавиться от своей доли в крупнейшем в стране независимом производителе газа "Новатэк". Об этом пишет газета "Ведомости".

Сейчас "Газпрому" принадлежит 19,4 процента акций "Новатэка". Концерн может разменять часть своего пакета в этой компании на 51 процент акций "Сибнефтегаза", которые подконтрольны Газпромбанку, и затем объединить его с "Нортгазом" и "Пургазом". В сумме планы трех компаний по добыче в 2010 году составят около 29 миллиардов кубометров, что составляет почти 80 процентов от прогнозных объемов по добыче "Новатэка".

"Ведомости" утверждают, что "Газпром" недоволен партнерством в "Новатэке" с нефтетрейдером Геннадием Тимченко, после прихода которого в число акционеров компании "Новатэк" стал активно конкурировать с концерном. Тимченко принадлежит 23,4 процента акций "Новатэка".

"Коммерсант" отмечает, что монополия уже в марте планирует завершить сделку по выкупу контрольного пакета "Сибнефтегаза" у Газпромбанка. В результате "Газпром" станет основным акционером во всех трех небольших компаниях.

"Новатэк" - второй по величине производитель газа в России с капитализацией в 17 миллиардов долларов. Компания добывает свыше 30 миллиардов кубометров газа в год. "Новатэк" превосходит "Газпром" по операционной рентабельности, хотя стоит гораздо дешевле аналогичных по объемам добычи и прибылям западных корпораций.

Тимченко - основатель и совладелец нефтетрейдера Gunvor, контролирующего около трети экспорта нефти и нефтепродуктов из России. В частности, Gunvor обслуживает "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть" и "Роснефть".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики