Мир

Суд в Берне отказался повысить компенсации семьям погибших над Боденским озером

Родственники россиян, погибших в авиакатастрофе над Боденским озером в 2002 году, проиграли иск о повышении размера компенсаций в швейцарском суде, сообщает газета NZZ.

Федеральный административный суд в Берне признал справедливой сумму, которую компания Skyguide уже выплатила 121 россиянину. Суд решил, что компания правильно определила размер выплат: от 30 до 36 тысяч швейцарских франков родителям за погибших детей, 7 тысяч швейцарских франков братьям и сестрам, 5 тысяч - бабушкам и дедушкам.

Суммы компенсаций, по мнению суда, вполне соответствуют швейцарской юридической практике. В то же время суд признал, что четверо потерпевших имеют право на пересмотр размера компенсации в сторону повышения.

Теперь россияне имеют право подать апелляцию в Международный арбитражный суд в Лозанне.

Авиакатастрофа над Боденским озером произошла в ночь на 2 июля 2002 года. В воздушном пространстве Германии столкнулись Ту-154 Башкирских авиалиний и грузовой Boeing компании DHL. Всего в катастрофе погиб 71 человек, в том числе 45 детей из России и Белоруссии, летевших на отдых в Испанию.

Диспетчер Петер Нильсен, дежуривший в ночь на 2 июля, в феврале 2004 года был убит Виталием Калоевым, потерявшем в катастрофе жену и двоих детей. В 2007 году по этому делу были осуждены четыре сотрудника Skyguide, троих из них приговорили к 12 месяцам условного заключения, а еще на одного наложили штраф.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики