Экономика

Часть экологов согласились на возобновление работы Байкальского ЦБК

Российский национальный комитет содействия Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕПКОМ) фактически согласился с возобновлением работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Об этом говорится в пресс-релизе российского подразделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В проекте документа ЮНЕПКОМ, который будет обсуждаться 25 февраля на "круглом столе" по проблемам загрязнения вод Байкала, говорится, что БЦБК "является далеко не единственным и не главным источником антропогенного воздействия на озеро". При этом специалисты ЮНЕПКОМ считают, что "запрет на хозяйственную деятельность без предварительного создания условий для альтернативной занятости населения показал себя неэффективным и даже вредным".

В WWF с позицией ЮНЕПКОМ не согласны и полагают, что запуск БЦБК угрожает потерей уникальных экологических свойств Байкала и разрушением его экосистемы. "Мы согласны с тем, что проблемы Байкала необходимо решать комплексно, с учетом интересов местного населения и разных групп бизнеса, <...> однако решительно протестуем против безосновательных попыток заретушировать роль БЦБК", - высказался директор WWF России по природоохранной политике Евгений Шварц. Он добавил, что на долю комбината до закрытия последнего приходилось 86 процентов сбросов в озеро.

БЦБК простаивал с осени 2008 года, так как по требованию Росприроднадзора перешел на систему замкнутого водооборота, исключающую сброс сточных вод в Байкал. После этого комбинат стал нерентабельным, а в октябре 2009 года БЦБК начали банкротить: на предприятии ввели процедуру наблюдения.

В январе 2010 года премьер-министр России Владимир Путин исключил производство целлюлозы, бумаги и картона "без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды" из перечня видов деятельности, запрещенных в природоохранной зоне Байкала. Таким образом, БЦБК снова смог возобновить производство.

Экологи неоднократно критиковали БЦБК за загрязнение Байкала. Озеро, в котором сосредоточено около 20 процентов мировых запасов поверхностной пресной воды, внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В середине февраля в российских деловых СМИ появилась информация, что бизнесмен Олег Дерипаска, основной владелец БЦБК, намерен избавиться от данного актива.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики