Экономика
15:46, 25 февраля 2010

На пытавшегося обанкротить фабрику "Россия" налоговика завели дело

Продукция фабрики "Россия". Фото с сайта rossiashokolad.ru

Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД по Самарской области возбудило дело в отношении заместителя начальника инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) по Кировскому району Самары Вячеслава Кожина. Как пишет газета "Ведомости", это произошло в связи с попытками налоговой службы обанкротить принадлежащую компании Nestle кондитерскую фабрику "Россия".

Дело в отношении Кожина было возбуждено по части 1 статьи 169 УК РФ - "воспрепятствование законной предпринимательской деятельности путем создания ограничений самостоятельности либо иного вмешательства в деятельность юридического лица, если эти действия совершены должностным лицом с использованием служебных полномочий". В случае, если вина Кожина будет доказана, ему грозит либо штраф в 80-200 тысяч рублей, либо запрет занимать определенные должности сроком до трех лет, либо обязательные работы от 120 до 180 часов.

Налоговики подали иск о ликвидации кондитерской фабрики "Россия" в ноябре 2009 года. Требование было связано с тем, что стоимость чистых активов предприятия оказалась в 2008 году отрицательной - минус 112,4 миллиона рублей. При этом убыток "России" в том же году превысил 237 миллионов рублей. Руководство фабрики тогда подчеркивало, что по закону об акционерных обществах ликвидация предприятия допускается в случае, если по результатам нескольких финансовых лет подряд стоимость чистых активов оказывается меньше величины минимального уставного капитала.

В начале февраля 2010 года начальник УФНС по Самарской области Сергей Маркевич заявил, что у налоговиков исчезли основания для претензий к "России", и иск к фабрике был отозван. "Стоило нам обратиться в суд, как 'Россия' сразу же перестала быть убыточной. Она покрыла все свои убытки за прошедшие полтора года и в связи с этим провела немалые платежи в бюджет", - пояснил Маркевич.

Фабрика "Россия" является одним из самых больших предприятий в кондитерской отрасли и крупнейшим активом швейцарской компании "Nestle S.A." в России.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики