Мир

Полиция Дубая удвоила число подозреваемых в убийстве лидера ХАМАСа

Полиция эмирата Дубай установила 15 новых подозреваемых в деле об убийстве одного из руководителей палестинского движения ХАМАС Махмуда аль-Мабуха, сообщает Gulf News. Шестеро из них пользовались британскими паспортами, четверо - ирландскими, трое имели документы граждан Австралии, двое пользовались французскими удостоверениями личности. Общее число подозреваемых в убийстве аль-Мабуха достигло 26 человек.

По сообщениям полиции Дубая, власти указанных европейских стран уже сообщили, что использованные подозреваемыми документы были получены незаконным путем.

15 февраля стало известно о том, что в совершении убийства подозреваются 11 человек, полиция Дубая выдала ордер на их арест. 10 мужчин и одна женщина имели паспорта стран ЕС.

Во вторник, 23 февраля, полиция сообщила о появлении в деле об убийстве еще четырех подозреваемых, которые пользовались британскими и ирландскими удостоверениями личности. Включены ли эти люди в отчет полиции от 24 февраля, не уточняется.

Ранее сообщалось, что в убийстве аль-Мабуха были задействованы не менее 18 человек. По данным полиции, все подозреваемые прибыли в Дубай примерно в одно и то же время из разных стран, встретились, а после поселились в разных концах эмирата.

Арабские телеканалы сообщили также, что 14 подозреваемых в убийстве аль-Мабуха для бронирования гостиницы и оплаты счетов пользовались кредитными карточками банка MetaBank, который зарегистрирован в США.

Тело одного из основателей палестинского движения ХАМАС Махмуда аль-Мабуха было обнаружено в престижном отеле эмирата Дубай 20 января. Первоначально сообщалось, что он умер от естественных причин. Однако спустя 10 дней стали известны результаты экспертизы: она показала, что аль-Мабух сначала получил удар током, а после был задушен.

В начале февраля полиция Дубая опубликовала видеозаписи камер наружного наблюдения, на которых видны основные эпизоды пребывания аль-Мабуха и лиц, предположительно причастных к его убийству, в эмирате. На последней из записей видно, как аль-Мабух входит в свой номер в отеле Al Bustan Rotana, а за ним следует "группа ликвидации".

Представители ХАМАС обвинили в организации убийства израильские спецслужбы. Дубайские полицейские заявили, что причастность "Моссада" к смерти аль-Мабуха практически не вызывает сомнений. Официальные лица еврейского государства ранее опровергали причастность израильской разведки к смерти функционера ХАМАС.

Евросоюз осудил убийство аль-Мабуха, 11 фигурантов дела были объявлены в международный розыск по линии Интерпола.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики