Мир
01:57, 25 февраля 2010

Марокко предложило приютить свергнутого президента Нигера

Мамаду Танджа, фото ©AP

Власти Марокко заявили о готовности принять свергнутого в результате военного переворота президента Нигера Мамаду Танджа (Mamadou Tandja) Об этом со ссылкой на представителя хунты Нигера сообщает AFP.

По словам представителя военного правительства Нигера полковника Гукои Абдулкарима (Goukoye Abdoulkarim), власти Марокко подали соответствующий запрос, однако решение по нему еще не принято. Представитель хунты отметил, что подобные предложения от третьих стран можно считать "традиционными".

В это же время AFP со ссылкой на государственную радиостанцию Нигега La Voix du Sahel (Голос Сахеля) отмечает, что 24 февраля глава местной военной администрации майор Салу Джибо (Salou Djibo) встретился с марокканским министром иностранных дел. О том, какие вопросы обсуждались на встрече, информагентство не сообщает.

Государственный переворот произошел в Нигере 18 февраля. Военные взяли под стражу президента и распустили правительство. Придя к власти, хунта объявила о приостановлении действия конституции страны и введении в столице комендантского часа. 22 февраля Салу Джибо был провозглашен исполняющим обязанности президента Нигера.

Танджа находился у власти с 1999 года. Его полномочия истекли в конце 2009 года, однако президент отказался уходить в отставку, что вызвало неодобрительную реакцию как внутри страны, так и со стороны мирового сообщества. Осенью 2009 года по его инициативе в стране прошел референдум, на котором большинство граждан страны высказались за изменение конституции и снятие ограничения на сроки пребывания главы государства у власти.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики