Медиа
19:15, 24 февраля 2010

Руководителей Google осудили в Италии

Дэвид Драммонд. Фото пресс-службы Google

Три высокопоставленных сотрудника корпорации Google были признаны виновными в нарушении итальянских законов о неприкосновенности частной жизни. При этом сотрудники компании были оправданы по обвинению в клевете, грозившему им трехлетним тюремным сроком, сообщается в официальном блоге Google.

Дэвид Драммонд (David Drummond), старший вице-президент Google и член правления Google Italy, Питер Флейтчер (Peter Fleitcher), советник по защите личной жизни, и Жорж Рейес (George Reyes), бывший финансовый директор, были признаны виновными в деле о скандальном ролике, размещенном на сервисе Google Video в 2006 году.

В этом ролике группа итальянских школьников из Турина издевалась над одноклассником, больным синдромом Дауна. Этот ролик был выложен в сеть в конце 2006 года, и спустя некоторое время был удален Google после поступления жалобы от имени пострадавшего.

В официальном сообщении Google подчеркнул, что осужденные сотрудники не имели отношения к съемке ролика или выкладыванию его в интернет. Представители компании выразили недоумение решением суда, поскольку, по их мнению, только лица, осуществившие съемку противоправного ролика и выложившие его в сеть, могут нести ответственность перед судом.

Итальянское законодательство предусматривает согласие всех лиц, запечатленных в видеороликах, при их опубликовании в СМИ. При этом прокурор Альфредо Робледо (Alfredo Robledo) признавал, что в законе нет четкого определения, относятся ли интернет-сайты и интернет в целом к СМИ и стоит ли приравнивать их к газетам и радиостанциям.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики