Россия
00:54, 25 февраля 2010

Суд оправдал единственного осужденного по делу о крупнейшем теракте ИРА

Колм Мерфи. Архивное фото (c)AFP

Специальный криминальный суд Ирландии оправдал единственного осужденного по делу о теракте в городе Ома (Omagh) в Северной Ирландии, сообщает AFP. В 2002 году бизнесмен Колм Мерфи (Colm Murphy) был приговорен к 14 годам тюремного заключения. Он был признан виновным в том, что дал мобильные телефоны непосредственным исполнителям теракта, зная, в каких целях они будут использоваться.

Мерфи подал апелляцию на это судебное решение и выиграл ее в 2005 году. После этого дело было направлено на повторное рассмотрение. Судья Батлер в интервью BBC News отметил, что все доказательства вины Колма Мерфи, которые смогла получить полиция после его ареста в феврале 1999 года, являются неубедительными.

Теракт в городе Ома был совершен в августе 1998 года группировкой "Настоящая Ирландская республиканская армия" (Real IRA). В результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля погибли 29 человек, еще несколько сотен получили ранения. В качестве подозреваемого по этому делу также проходил Шон Хой (Sean Hoey), однако в 2007 году с него также сняли все обвинения.

В 2008 году родственники погибших и раненых в результате теракта подали в суд на членов группировки "Настоящая ИРА" и потребовали от них выплатить компенсацию в размере 14 миллионов фунтов стерлингов (свыше 21 миллиона долларов). В июне 2009 года суд Белфаста удовлетворил гражданский иск.

Родственникам присудили компенсацию в размере 1,6 миллиона фунтов стерлингов (почти 2,5 миллиона долларов). Ответчиками по этому делу были признаны лидер "Настоящей ИРА" Майкл Маккевитт (Michael McKevitt) и члены группировки Лиэм Кэмпбелл (Liam Campbell), Колм Мерфи (Colm Murphy) и Шеймас Дэли (Seamus Daly).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики