Лента добра
Бывший СССР

Вход в здание правительства Молдавии заблокировали пенсионеры

24 февраля у здания правительства Молдавии состоялась акция протеста, сообщает ИА "Новости-Молдова". Ее участники требовали двукратного повышения прожиточного минимума (до трех тысяч леев — около 230 долларов), а также снижения тарифов на тепло и электроэнергию.

Митингующие (главным образом, пенсионеры) блокировали центральный вход в здание и потребовали встречи с премьер-министром Владимиром Филатом. Филат, однако, к ним не вышел. Появившийся перед митингующими пресс-секретарь главы правительства Игорь Волницкий предложил им делегировать трех человек для встречи с премьером. Участники акции протеста отказались. Они стали скандировать лозунги "Филат — трус!" и "Правительство — к ответу!".

В акции приняли участие пенсионеры, а также, по информации агентства, члены многодетных семей и почетные доноры. Всего у здания правительства собрались около 200 человек. Они держали плакаты с надписями "Нынешние пенсии, тарифы, цены — наша смерть!" и "Рабскому труду — народное сопротивление!".

Организатор митинга, глава правозащитного движения Salvgardare Мария Лагута заявила: "Мы не просим 'Мерседесов' и дворцов, мы выступаем в защиту человеческой жизни, потому что нам не на что жить, не на что оплачивать коммунальные услуги". Пенсионеры намерены проводить акции до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

Напомним, что осенью 2009 года кишиневские пенсионеры стали проводить акции протеста у здания столичной мэрии, протестуя против резкого увеличения платы за проезд в общественном транспорте. В итоге городские власти согласились предоставить пенсионерам право на бесплатный проезд.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики